5 уровней ответственности СРО простыми словами


При ведении строительной, проектной или изыскательной деятельности, возможны разные ситуации, форс-мажоры и т. д. Раньше, когда вместо СРО выдавалась лицензия, ущерб нанесенный заказчику всегда возмещал исполнитель или страховая компания. С 2007 года, с момента вступления в силу ФЗ № 315, ответственность за причиненный ущерб делится с саморегулируемой организацией

  1. Разграничение уровней ответственности. 

Так как размер ущерба может быть разный, существует несколько уровней имущественной ответственности СРО. В строительстве их 5, в проектировании и изысканиях – 4 уровня. 

Необходимость такого разделения прописана в ГрК(закон СРО). И это обусловлено достаточно логично – разграничение обусловлено тем, какую ответственность может взять на себя предприятие и не может быть одинаковым. Ведь одна компания может нанести ущерб в несколько миллионов, а другая в десятки или сотни миллионов. 

Можно провести аналогию с обычной страховкой – чем дороже имущество, тем дороже стоимость страховки.  И в этом случае СРО – гарантия того, что заказчик сможет рассчитывать на возмещение своих убытков, а отсюда и разница, которую имеют взносы при вступлении в СРО. И если первый уровень ответственности стоит достаточно не дорого, то все последующие значительно возрастают в стоимости. 

  1. Строительные объединения отвечают за свои действия в следующих случаях:
  • Принесен вред здоровью, жизни или имуществу заказчика в результате неквалифицированной работы, будь то планировка, проектирование или изыскательские работы; 
  • Если объект был поврежден или разрушен, по причине несоблюдения требования безопасности, а так же если были нарушены указания по эксплуатации данного объекта; 
  • Если ущерб нанесён исполнителем в случае невыполнения обязательств по проведению работ, прописанных в договоре. 

Каждый уровень отличается от предыдущего размером суммы максимального договора, который может заключать компания, вступившая в СРО. 

  1. Имущественная ответственность СРО состоит из двух составляющих:

Страхование гражданской ответственности происходит через саморегулируемую организацию, либо предприятие самостоятельно заключает договор с какой либо страховой компанией. 

Что касается компенсационных фондов, сумма взносов зависит именно от того, какой уровень ответственности выбрала компания и на какую максимальную сумму будут заключаться договора. 

Нужна консультация? Позвоните на бесплатный номер 8 (495) 230-58-80


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *