Как получить допуск сро на инженерные изыскания за день и вернуть 20 000 рублей


Прежде чем получить проектный допуск, любая компания мониторит рынок на предмет наличия подходящей саморегулируемой организации и сталкивается с огромным количеством предложении. Кроме этого наличествует разнообразная и иногда противоречивая информация по процедуре получения членства и по требованиям к предприятию. 

Мы обозначим некоторые моменты, которые необходимо знать, что бы не совершить ошибку с выбором саморегулируемой организации и не потерять время и деньги.

Выбираем регион вступления.

Выбор региона вступленияВступление в СРО регламентируется ФЗ 372ФЗ 315; и Градостроительный Кодекс Российской федерации.  После принятия ФЗ № 372 от 1 июля 2017 года, многое изменилось в процедуре получения допуска. Появились дополнительные требования,  изменились суммы выплат в Компенсационные фонды. В строительной сфере появилась так называемая «регионализация» — это когда строительные компании могут вступать только в СРО, которое зарегистрировано в том же регионе что и само предприятие. 

Многие компании, стремятся получить членство в изыскательном СРО своего региона, мотивируя это статьей федерального закона о регионализации. Однако довольно часто такое вступление оказывается трудновыполнимым, либо сильно затягивается по срокам. Это связанно с отсутствием в штате предприятия  специалистов НРС, наличие которых обязательно почти для всех региональных СРО. 

Спешим  обрадовать Вас, регионализация не затронула проектирование и изыскания и можно совершенно спокойно вступать в любые саморегулируемые организации изыскателей, хоть на Камчатке, хоть в Крыму. Но, так как на Камчатке скорее всего попросят большой вступительный взнос и специалистов НРС, выбирать мы будем из федеральных СРО,находящихся в Москве и Санкт-Петербурге. В основном они лояльно относятся к своим участникам, предоставляют хорошие условия вступления и короткие сроки -1-2 дня даже без специалистов. 

Надежность

Несмотря на то, что выбирать мы будем только из Московских и Питерских СРО, задача остается непростой, потому что предложений очень много. Нам необходимо выбрать надежную саморегулируемую организацию, которая успешно проходит все проверки Ростехнадзора и не имеет существенных долгов по Компенсационному фонду.

Многие руководители с горечью вспоминают 2017, 2018 года, когда неблагонадежные СРО лопались как мыльные пузыри из-за растраты Компенсационных фондов. Деньги, которые предприниматели вложили в эти фонды,соответственно пропадали. Приходилось вступать в другие СРО, некоторые из которых опять лопались по той же причине. 

Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо проверять выбранные СРО на надежность. Как это сделать? В первую очередь надо поискать информацию на сайте НОПРИЗ в разделе «реестры». Можно поискать отзывы в интернете или попробовать поговорить с кем-то из руководителей предприятий, которые являются членами данной саморегулируемой организации как минимум год. Подробно о способах проверки можно прочитать в статье « Как вступить в проверенные СРО» 

Лояльность 

Даже если Вы проверили СРО на надежность и результат вполне удовлетворителен, не спешите оплачивать взносы, уточните еще один момент – насколько лояльно относится к своим членам саморегулируемая организация. 

Иногда надежная и респектабельная СРО, особенно если количество ее членов достаточно велико, предъявляет завышенные требования к предприятиям и тем, кто уже получил членство в ее рядах. Выражается это чаще всего в следующих требованиях:

  1. Требование предъявить оригиналы документов на специалистов НРС при получении допуска, в противном случае вступление затягивается на недели и месяцы;
  2. Требование предъявить документы на специалистов НРС сразу после получения допуска, в противном случае компания лишается членства и теряет свои деньги, внесенные в компенсационный фонд;
  3. Навязывание дополнительных услуг, через аффилированные компании, причем по неадекватно высоким ценам;
  4. Частые внеплановые проверки;
  5. Повышение членских вносов на второй год членства иногда на 50 %.

Также можно обратиться за консультацией к нам. Наша помощь полностью бесплатная, мы давно на этом рынке и знаем условия вступления практически во все изыскательные СРО Москвы и Санкт-Петербурга. Знаем как избежать большинство подводных камней и какие сюрпризы могут ждать, например через год после получения членства в том или ином СРО.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *