Как вступить в строительное СРО и сэкономить до 70000 рублей.


Руководители строительных компаний, которые на этом рынке уже более 3-х лет, помнят те золотые времена, когда для вступления в члены саморегулируемой организации, требовалось только оплатить взносы и предоставить учредительные документы. Вступали все исключительно в Москву и Санкт-Петербург. В июле 2017 года, вступил в силу ФЗ № 372 и мягко говоря, усложнил для многих строительных компаний, задачу вступления в доблестные ряды участников саморегулируемых организации. В чем же заключаются перемены? Давайте разбираться:

  • Регионализация

Отныне строительные компании должны вступать только в СРО своего региона, по месту регистрации организации. Если же в своем регионе нет ни одной саморегулируемой организации, то вступать нужно в соседний регион. 

В чем сложность такого вступления? Сложность в том, что многие, ново-открывшиеся СРО следуют точно букве закона и ни за что не примут Вас в свои ряды, пока вы не предоставите им документы на 2-х сотрудников, внесенных в НРС (национальный реестр специалистов).

К сожалению не всегда такие сотрудники есть, либо они еще не внесены в реестр НОСТРОЙ. Для внесения сведений в НРС требуется от 1 до 3 месяцев, что не всегда выгодно и удобно строительным компаниям, которые, например заключили выгодный контракт и строительный допуск нужен «вчера».

Есть ряд регионов, вступление в которые крайне затруднено, из за высокой бюрократизации. Зачастую им недостаточно просто предоставить копии документов на специалистов, они требуют показать им оригиналы трудовых книжек, а иногда приглашают специалистов в саморегулируемую организацию для того, чтобы воочию убедиться, что они реальные. 

Решить задачу получения строительного допуска в “сложном” регионе можно, есть несколько способов:

  1. Если в штате компании есть специалисты, которых можно внести в реестр НОСТРОЙ, нужно вносить их немедленно. ;
  2. Если в штате компании нет подходящих специалистов, можно “купить готовых”, трудоустроить на время вступления и годовой проверки;
  3. Иногда стоит поменять юридический адрес на другой регион, где получение допуска не требует наличие специалистов НРС.
  • специалист нрсСпециалисты НРС для вступления в СРО.

С одной стороны условия получения допуска упростились, если раньше нужно было предоставлять целый штат сотрудников ( как правило на бумаге), то теперь нужно предоставить всего 2-х сотрудников компании. Но! Эти сотрудники должны быть внесены в НРС и соответствовать следующим критериям :

  1. Иметь высшее профильное образование;
  2. Стаж в строительных компаниях не менее 10 лет;
  3. Инженерный стаж не менее 3-х лет;
  4. Отсутствие судимости;
  5. Наличие удостоверения повышения квалификации по безопасности строительства.

Крайне важно правильно подобрать сотрудников, посчитать стаж, заполнить заявление без ошибок и так далее, для того, что бы как можно быстрее внести сотрудника в реестр и не получить отказ. Подробнее можно прочитать в статье Требования к специалистам СРО.

Сотрудники нашей компании бесплатно проверят вашего сотрудника на предмет соответствия, посчитают стаж и помогут внести сведения в НРС. Стоимость услуги не превышает стоимости одного удостоверения (оно тоже входит в услугу) Позвоните нам!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *