Компенсационный фонд СРО от А до Я. Виды, суммы взносов, способы возврата.


После вступления в силу ФЗ № 372, все СРО должны были открыть спец. счета и перевести на них средства с КФ. Хотя прошло уже 3 года, некоторые саморегулируемые организации до сих пор не отчитались перед Ростехнадзором по деньгам, которые находятся на счетах КФ. 

Часто исключения происходят потому что средства, которые должны быть на счетах КФ, были растрачены не по назначению и их недостаточно. Многие СРО уже закрылись по этой причине, и у бывших членов саморегулируемой организации возникла большая проблема по возврату своих вложении в КФ.

Причины исключения СРО из Госреестра

исключение сроРастрата КФ не единственная причина, по которой саморегулируемую организацию могут лишить ее статуса и исключить из реестров НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Вот полный перечень причин исключения из реестра:

    • Количество участников не соответствует предусмотренным нормам;
    • Размер компенсационного фонда не соответствует нормам;
    • Отсутствуют внутренние стандарты и правила саморегулирования для участников;
    • Разработанные требования к выдаче допусков не соответствует нормам предусмотренным статье 55. 5 Гк Рф;
    • Не предоставлены сведения о размере КФ или отсутствует реестр участников СРО;
    •  Не предоставлены в НОСТРОЙ или НОПРИЗ сведения о наименовании и виде СРО в течении 6 месяцев после его формирования.

Как вернуть компенсационный фонд

После исключения из госреестра, СРО обязана перевести средства с КФ в НОСТРОЙ или в НОПРИЗ ( в зависимости от того строительная она или проектная/изыскательная). Но, к сожалению денег на всех может не хватить, особенно если СРО исключили из за того, что сумма, которая находится на спец. счетах не соответствует размеру, который должен быть в реальности, то есть его недостаточно.

Вывести на счет компании, компенсационный фонд невозможно, его можно только перевести на счета другой саморегулируемой организации, в которую нужно будет вступить.

Итак, что нужно делать:

  1. Выбрать другое СРО и вступить в него;
  2. Написать заявление в НОСТРОЙ/НОПРИЗ о переводе компенсационного фонда в новую саморегулируемую организацию, приложив к нему документ, подтверждающий членство в ней;
  3. НОСТРОЙ/НОПРИЗ переводит денежные средства в СРО, не превышающие обязательного взноса.

Какие документы нужно отправить в НОСТРОЙ/НОПРИЗ для возврата КФ

  1. Оригинал выписки из реестра СРО или заверенная копия протокола решения о приеме заявителя в члены СРО;
  2. Документ, подтверждающий размер взноса, который заявитель должен заплатить в саморегулируемую организацию и/или копия платежного поручения об оплате взноса в компенсационный фонд;
  3. Справку от СРО об открытии спец.счетов;
  4. Заявление по форме.

После того, как НОСТРОЙ/НОПРИЗ переведет денежные средства на счета СРО, деньги, потраченные компанией на вступление, возвращаются саморегулируемой организацией на расчетный счет ООО или ИП.

Если вы планируете вступить в СРО строителей, проектировщиков или изыскателей, лучше заранее проверить его на наличие долгов по компенсационным фондам. Сделать это можно зайдя на сайт НОСТРОЙ или НОПРИЗ. Если же подобная ситуация случилась, когда вы уже являетесь участником саморегулируемой организации, действовать нужно незамедлительно.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *