Сколько специалистов нужно для вступления в СРО. Экспертное мнение.


На данный момент, основным документом, регламентирующим деятельность саморегулируемых организации, требования к вступающим, к квалификационному составу, взносам и документам, является  ФЗ №372 , который вступил в силу в июле 2017 года. 

После изменения законодательства, принципиально изменилось количество и качество требуемого квалификационного состава. Появился национальный реестр специалистов (НРС), в который необходимо внести сотрудников предприятия для получения членства в саморегулируемой организации. 

Реестр строителей находится на сайте НОСТРОЙ, а реестр проектировщиков и изыскателей в НОПРИЗ НРС.

Процедура получения допуска, также как и раньше, подразделяется на вступление на простые и на опасные, технически сложные работы. Разница заключается в том, что на опасные работы требуется сертификат ИСО 9001 и дополнительные специалисты. Разберем более подробно:

  • Какие сотрудники нужны для вступления в СРО на простые виды работ:

На сегодняшний день, достаточно предоставить 2-х специалистов, включенных в реестр НОСТРОЙ или НОПРИЗ, что бы получить допуск СРО на простые работы и успешно проходить ежегодные проверки. 

Хотя иногда СРО может потребовать еще одного «НРСника», особенно если компания вступает с 3, 4 или 5 уровнем ответственности и среди предоставленных сотрудников нет ни одного руководителя (в частности директора). Но это скорее исключение чем правила и зависит часто от прихоти учредителей СРО.

Специалисты НРС должны соответствовать минимальным требованиям, то есть иметь строительный стаж, в том числе на руководящих и инженерных должностях, иметь профильное высшее образование и не иметь судимости.

  • Какие сотрудники нужны для вступления на опасные, технически сложные работы

Помимо пакета документов на людей, внесенных в НРС, предприятие должно предоставить также документы на дополнительных специалистов.

Как внесенные в НРС, так и дополнительные штатные сотрудники должны иметь удостоверения о прохождении обучения в Ростехнадзоре. Так же, при вступлении на опасные и технически сложные работы, многие СРО требуют наличия удостоверения по охране труда.

Позвоните нам на номер 8 (495) 230-58-80 и мы поможем подобрать и внести специалиста в НРС


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *